20151027104304_0000120151027104304_00002  

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

 

甲醛是什麼

 

 

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

 

食品標示新制上路食在好清楚

 

 

 

 

 

 

 

 

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

104-10-16台中市和平區平等國小營養午餐農藥殘留報告 (2)104台中市和平區平等國小營養午餐食品檢驗留報告 (2)104台中市和平區平等國小營養午餐食品檢驗留報告 (3)104台中市和平區平等國小營養午餐食品檢驗留報告 (4)104台中市和平區平等國小營養午餐食品檢驗留報告 (5)104台中市和平區平等國小營養午餐食品檢驗留報告 (6)104台中市和平區平等國小營養午餐食品檢驗留報告 (7)104台中市和平區平等國小營養午餐食品檢驗留報告 (8)  

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

104-10-16台中市和平區平等國小營養午餐農藥殘留報告 (1)104-10-16台中市和平區平等國小營養午餐農藥殘留報告 (2)  

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (1)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (2)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (3)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (4)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (5)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (6)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (7)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (8)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (9)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (10)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (11)104-9月至10月台中市和平區平等國小營養食品農藥殘留報告 (12)  

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臺中市和平區平等國小 午餐 農藥檢驗 10月12號20151016143422_00002  

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥物食品安全週報

 

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報第517期

 

加工食品中反式脂肪之管理

 

不論是麵包或玉米濃湯上搭配的酥皮,嚐起來油潤又爽口,但要小心會吃進反式脂肪!美國食品藥物管理局 (FDA)宣布由於科學證據顯示,部分氫化植物油脂(Partially hydrogenated oils, PHOs)非屬一般認定是安全的食品(Generally recognized as safe, GRAS),食品業者在 3 年內要調整成不含反式脂肪的配方,或提出特殊使用申請,以免加工食品中含有人工反式脂肪。食品中反式脂肪的來源分為天然及加工產生,天然的反式脂肪存在於乳製品、牛肉、羔羊肉等食品中,不會造成健康危害。由於天然油脂的組成主要為飽和脂肪酸(常溫呈固態如:豬油、牛油等動物油脂含量多)和不飽和脂肪酸(常溫呈液態如:大豆油、葵花油等植物油含量多),不飽和脂肪酸的油脂較不穩定且容易氧化,不適合使用於油炸等高溫環境下,且常溫下是液態,不方便塗抹。藉由氫化的方式能夠改變脂肪結構,讓油脂更耐高溫,且達到穩定的作用,市面上許多食品,如奶精、酥皮、塗抹油多數以氫化後的油脂製造,但同時因為氫化不完全而產生反式脂肪。有許多科學證據顯示,人工反式脂肪可能引發冠狀動脈心臟病及心臟病病發。我國從 97 年起,就強制市售包裝食品的「營養標示」中要標示反式脂肪酸含量,其定義為「食用油經部分氫化過程所形成之非共軛式反式脂肪酸」,但由於目前無法藉由檢驗加以區分天然生成或部分氫化產生之非共軛反式脂肪酸,因此在 104 7 1 日修正,反式脂肪酸的定義為「食品中非共軛式反式脂肪(酸) 517 6 2015 08 14 發行人:姜郁美署長 ISSN: 1817-3691 517 期第 2 之總和」,也就是不論天然的或是經過部分氫化,皆要求標示,而標示為零的條件為「每 100 公克之固體(半固體)食品或每 100 毫升之液體食品所含總脂肪不超 1.0 公克;或該食品每 100 公克之固體(半固體)食品或每 100 毫升之液體食品所含反式脂肪量不超過 0.3 公克。」。請消費者在選購或食用加工食品之前,一定要看清楚相關的營養標示和說明喔!有關美國 FDA 對於 PHOs 之管理規定,食藥署將蒐集相關規範,審慎評估是否限制加工食品使用 PHOs,讓民眾食的安心。

 

 

 

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藥物食品安全週報

 

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報第515期

 

一、   落實食品原料自主管理

 

近來食安事件頻傳,從食物、飲料到油品都曾出現黑心貨,讓消費者人心惶惶,

其主要原因是不法業者在食品製造的源頭,使用了不符合衛生安全及品質標準的原材料,唯有業者確實執行食品原料自主管理,才能做好食品原材料的源頭管理工作。依照規定,業者要依食品良好衛生規範準則(The Regulations on Good Hygiene Practice for Food, GHP),應該從產品所使用的原材料就建立可以追溯來源的相關資料或紀錄,落實原材料驗收管理制度。建立食材供應商管理作業程序及完善的採購評選制度,定期進行供應商評鑑與訪視,除了與原材料供應商簽訂合約外,並應主動檢視以確實了解供應廠商所提供原物料的狀況。在產品原材料、半成品及成品的把關上,應慎選符合衛生安全及品質標準的原材料,必要時應針對上述品項進行自主檢驗,以確保原材料符合食品相關法令規定。食品業者應依全程管理原則,分析可能的危害及風險,建立食品安全監測機制。為了幫助食品業者落實自主管理,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)已於首 http://www.fda.gov.tw/ 建立「食品業者自主學習專區」,提供「食材供應商之衛生管理及採購契約範本」、「餐盒食品工廠對食材供應商之衛生管理參考手冊」等衛生安全管理相關資料,歡迎業者多下載利用。

 

二、2015 年底國產原料藥全面實施 PIC/S GMP

 

「我吃的藥安全嗎」?這常常是我們生病時,拿到藥袋的第一個疑慮。我國從民國 96 12 19日公告「西藥製劑製造工廠實施國際 GMP 標準(PIC/S GMP)實施時程,最近 7 年來,在政府與業者的努力之下,已於今(104) 1 1 日起全面完成實施,PIC/S GMP 標準不但是目前全球公認最嚴謹的標準,也是歐美先進國家、日本及韓國等各國所採用的製藥規範。 PIC/S GMP 標準中之藥品製造重點之一就是「原料供應商的管理」,也就是如何確保製藥原料的品質。為了把關藥品的安全,食藥署針對藥品的原料、製造過程及運銷三大部分加強管理。 

 

 

                                                                           515

 

 

重要的是,今(104) 12 31 日以前,國內原料藥製造工廠也都必需全面符合 PIC/S GMP 標準,也就是為了確保國內所有上市藥品的安全,相關原料藥的製造也都要符合法規的標準。藉此健全我國的藥品製造管理過程,並幫助國產原料藥通過國際品質認證,提升全球競爭力。世界各國對於原料藥的管理愈來愈嚴謹,歐盟從 2014 7 2 日起明文規定,非歐盟會員國的原料藥生產工廠,在產品進口到歐盟時,必須提供當地國主管機關證明該原料藥製造與管制作業,都符合歐盟水準的聲明書,國內原料藥廠全面完成實施 PIC/S GMP 標準後,將可幫助國產原料藥外銷國際。除了逐步實施藥品製造 PIC/S GMP 標準,食藥署同時也積極推動優良藥品運銷規範(GDP),確保藥品離開生產線後,在儲存、運銷及配送到藥商、醫院及藥局的過程中都能維持藥品品質,透過層層把關,加強管理藥品供應鏈,嚴加保障民眾的用藥安全。

 

                                                                                        

 

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中市和平區平等國小 午餐 農藥檢驗 10月2號10月2號 (2)  

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論