中華民國一百零一年月二十日     台中市平等國小一百學年度營養午餐期刊第

               

 

【六大類食物介紹】 

上個月已經跟大家介紹了六大類營養素的重要,但是不管什麼食物, 吃太多反而會對身體不好, 甚至還可能產生疾病! 例如熱量吃太多會變胖, 維他命A吃太多會中毒等等……那我們要怎麼吃才健康呢? 其實最重要的只有兩個字, 就是” 均衡” ,每天從食物中均衡的攝取六大類食物, 不要少吃也不要多吃, 六大類食物是什麼呢? 六大類食物包括五穀根莖類, 奶類, 蛋豆魚肉類, 蔬菜類, 水果類, 和油脂類, 它們提供我們需要的六大營養素, 我們現在就來一一介紹:

 

  1. 五穀, 根莖澱粉類:

就是平常吃的飯,麵等主食, 主要是提供我們醣類和蛋白質, 每天要吃3-6份, 1份可以是一碗飯, 一個饅頭, 兩碗麵, 一個波蘿麵包, 或是四片土司

  1. 奶類:

根據調查, 國人普遍最缺乏的是鈣質和維他命B, 而奶類卻有豐富的含量, 此外, 奶類也是蛋白質的來源, 所以我們要喝1-2杯240c.c.的牛奶, 一杯240c.c.的發酵乳或是一片30公克的乳酪也相當於一杯牛奶

  1. 蛋豆魚肉類:

這一類食物含有的是豐富的蛋白質, 每天需要的是4份, 一份等於30公克的肉, 豆腐一大塊, 豆漿一杯或蛋一個, 日常飲食中, 這類的食物很容易吃超過量, 另外要注意的是: 蛋雖然很營養, 但是不論是多大顆的蛋, 一天最好只吃一個, 因為蛋黃的膽固醇含量很高, 膽固醇太高容易引發心臟血管的疾病!

  1. 蔬菜類:

提供我們維生素, 礦物質還有纖維質, 尤其是顏色較深的蔬菜含量較豐富, 蔬菜每天需要的是3份, 一份是3兩, 大約是100公克

 

 

 

 

 

 

5. 水果類:

也是提供我們維生素, 礦物質還有纖維質, 每天要吃2份水果, 1份等於一個柳丁, 芭樂這種中型水果, 小型的水果像葡萄則要八顆左右

6: 油脂類:

提供我們脂質, 雖然我們每天需要2-3湯匙的油脂, 但不要真的拿湯匙去舀油來喝! 因為平常炒菜或食物中, 已經含有足量的油脂了, 不需要再另外攝取了, 另外, 因為大多數的植物油含較多的不飽和脂肪酸, 可以降低血液中的膽固醇, 所以植物油比動物油好

說完了這六大類食物和它們每天建議的攝取量, 在這邊提供一個記憶的方法, 1份牛奶, 2份水果, 3份蔬菜, 4份蛋豆魚肉, 5份主食, 剛好是1,2,3,4,5! 另外, 這份每日飲食指南是用在一般人, 像同學這個時期的小朋友, 需要的熱量沒有這麼多, 蔬菜, 蛋豆魚肉, 主食類可以少吃一份, 但是牛奶最好能每天喝兩杯, 對骨骼, 牙齒的生長很有幫助!

 

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()