目前日期文章:201205 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台中市和平區平等國民小學【潔牙小天使】

   獲選資格:本學期每個學校用餐日,均確實執行潔牙者。

   獎    勵:贈送獎品一份,記積點3點

   名    單:共計( 6 )人        *月份:  5   月

班  級

姓  名

 

班  級

姓  名

一甲

林智盛

四甲

林晨皓

二甲

吳惠心

 

五甲

王念祖

三甲

林孟冠

 

六甲

陳琨元

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華民國一百零一年月二十日     台中市平等國小一百學年度營養午餐期刊第

               

 

健康飲食金字塔 

低脂的,不一定是健康的  碳水化合物,粗製的比精製的好   運動是根本 

   美國農業部在1992年頒布了“食物指南金字塔”,希望借此指導美國人科學健康的飲食。如今10年過去了,美國人腰圍又粗了一圈───3/5的成年人體重超標,糖尿病、高血壓、心臟病等“富貴病”的發病率也在不斷上升,許多人對“食物指南金字塔”的權威性提出了質疑。 

   在2002年,哈佛大學“公共健康學院”的沃爾特﹒威萊特博士設計了一套新的健康飲食指南:「健康飲食金字塔」(Healthy Eating Pyramid)概念,對“舊塔”提出了質疑,並做了較大修改。哈佛大學公共健康學院的韋利博士及其同事,他們指出新的飲食模式,相比於在92年美國農業部公佈的「食物金字塔」(Food Pyramid),更能預防患上慢性病(包括心血管疾病和癌症)。

    傳統的「食物金字塔」並沒有把不同的脂肪或肉類分別,但近年來不少證據都顯示有些脂肪和肉類是有益健康的,「食物金字塔」亦建議人們大量進食碳水化合物,有些專家卻指出這些食物便是導致肥胖的真兇。

    韋利博士指出,若能跟從新的飲食建議,加上保持理想體重和每日作適量運動,能有效地減少患上慢性病的機會( 糖尿病、冠心病 )。韋利博士做了一個飲食調查,發現跟從新的飲食建議的男性和女性,患上慢性病的機會分別能減少20%和11%,而跟從舊的飲食建議的男性和女性,郤只分別減少11%和3%。

 

「健康飲食金字塔」建議:

  • 減少進食紅肉,馬鈴薯和經精製的穀類食物如白麵包。
  • 每日只進食1至2個次奶及奶品類食物。
  • 減少進食飽和脂肪,應由不飽和脂肪如植物油代替。
  • 多進食全穀類食物,蔬菜和生果。
  • 每日進食維他命補充劑。
  • 適量飲用含酒精類飲品。
  • 保持理想體重和每日作適量運動。

 

 

 

 

 

「食物金字塔」

 

 

 

 

 

 

 

五大原則:

六類俱全:

每日飲食都應涵蓋五穀根莖類、蔬菜類、水果類、蛋豆魚肉類、奶類及油脂類六類食物,以獲得所有食物完整的營養。

聰明分配:

飲食要像金字塔,以五穀根莖類為主要基礎、多吃蔬菜水果、適量攝食蛋豆魚肉和奶類。

多樣選擇:

每一類食物都要多樣選擇來彼此搭配,盡情享受飲食變化、口味翻新的樂趣。

節制油、糖、鹽:

少吃富含油、糖、鹽的食物,可降低罹患心血管疾病、糖尿病、癌症及高血壓等文明病的機率。

彈性調整:

均衡飲食是一日三餐彈性搭配的藝術!若午餐吃了便當裡的大塊排骨,晚餐記得多吃蔬菜水果,一樣均衡健康。三餐之間如果吃了點心,也要一併考慮。

 

 

1.

每天的食譜必須包括五穀、肉類、奶類和纖維質,才叫做均衡飲食。

 

2.

避免偏吃,菜譜的編排宜多變化。

 

3.

多選高纖維食物,如蔬菜、豆類、全糠五穀等。

 

4.

應以清淡口味為主,過濃、過甜或過鹹皆不適宜。

 

5.

避免食物添加劑及醃製品。

 

6.

避免肥膩及含脂肪量大的食物。

 

7.

烹調應以快煮方式。炆、燉使食物的營養容易消失,煎、炸則含脂肪量高。

 

 

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()