潤餅DIY 少油多菜真健康                                 

                        資料來源:藥物食品安全週報第499期

 

    大家對黑心食品深惡痛絕,日前發現業者在「潤餅皮」添加甲醛亞硫酸氫鈉(俗稱:吊白塊)事件後,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)已責成各縣市衛生局,針對潤餅等應節食品進行稽查與抽驗,已立即將相關違規產品下架回收。

    潤餅的食材豐富多樣,吃起來又方便,是可在室溫下食用的寒食,如果想要自己在家動手DIY做潤餅,只要把握高纖、川燙、少油、少糖、多蔬果的原則,並注意食材的保存條件,就可以安心享用,還能輕鬆吃無負擔!在潤餅食材選擇、調理方式及保存條件方面,請參閱以下健康小撇步:

 

1食材選擇

把握天天五蔬果的原則,多選擇當季新鮮且富含纖維素的蔬菜,肉類選擇油脂少的瘦豬肉或雞肉絲,並以水果的甜味取代糖粉

 

2調理方式

盡量用水煮、川燙,少用油炸的方式製作,可減少熱量的攝取。

 

3保存條件

潤餅為寒食,長時間存放室溫下細菌容易大量繁殖造成腐敗,可將預先準備好的食材先冷藏保存,以確保食品安全,防止發生食品中毒。

 

 

創作者介紹

105臺中市和平區平等國小-午餐教育網站

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()