藥物食品安全週報

 

資料來源:

衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報第531

 

一、   秋冬進補防中毒

 

涼颼颼的秋冬季節正是進補好時機,但在享用大餐同時若不注意食材品質及食品調理過程的清潔衛生,很容易就會發生食物中毒事件喔。如果 2 人或 2 人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,則稱為一件食品中毒案件,如因肉毒桿菌或攝食化學物質、天然毒素所造成之中毒,即使只有一人,也視為一件食品中毒案。食品中毒症狀包括腹瀉、噁心、嘔吐、腹痛、發燒、頭痛及虛弱等,有時候伴隨血便或膿便,但是不一定所有的症狀都會同時發生。患者年齡、個人健康狀況、引起食品中毒的致病原因種類以及吃了多少被污染的食品等因素,都會影響中毒症狀及其嚴重程度。常見「食品中毒」分為以下原因: 1.細菌:常見的致病菌有腸炎弧菌、沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、霍亂弧菌、肉毒桿菌等。 2.病毒:如諾羅病毒等。 3.天然毒:包括植物性毒素、麻痺性貝毒、河豚毒、組織胺、黴菌毒素等。 4.化學物質:農藥、重金屬、過氧化氫及非合法使用之化合物等。食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒您,預防食品中毒,五要原則 1.要洗手:調理食品時手部要清潔,如有傷口要先包紮。 2.要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。 3.要生熟食分開:生熟食器具應分開,避免交互污染。 4.要澈底加熱:食品中心溫度超過 70 5.要低溫保存:溫度需低於 7,室溫不宜放置過久。

 

預防食品中毐中五要原則  

 

一、   選購酸菜「5 撇步」

 

 

 

天氣漸涼,來碗熱呼呼的牛肉麵,搭配酸菜,真是過癮!酸菜在我們的飲食中是常見的開胃菜,但您對酸菜了解多少?又要如何選購才安心呢?台灣酸菜是以芥菜為原料,加鹽醃漬發酵而成,亦稱之為鹹菜。製造一個月以上未使用漂白劑的酸菜,其顏色是偏深綠(褐)色,如色澤過於鮮豔,即可能添加了亞硫酸鹽類等漂白劑進行漂白處理。亞硫酸鹽類為合法準用的食品添加物,惟使用限量應依「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,二氧化硫殘留 0.030 gkg 以下。食藥署提供您選購酸菜 5 撇步,讓您買得放心、吃得安心: 1. 生產來源:到信譽良好且有品質保證的商家購買完整包裝產品,並注意食品包裝上是否具有完整標示,標示應包括品名、內容物名稱、淨重、食品添加物名稱、製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址、原產地、有效日期、營養標示、含基因改造食品原料等,儘量不要購買散裝產品,避免有問題時,無法追溯源頭。 2. 產品顏色:若包裝存放超過一個月以上的酸菜,儘量選擇較不鮮麗,顏色較偏深綠(褐)色購買。 3. 香氣:一般未添加食品添加物之酸菜,聞起來有自然的酸味及發酵香氣,無異味。經高劑量漂白劑處理的酸菜聞起來無酸菜的香氣,有辛辣及窒息性氣味並且強烈刺激眼睛。另外發酵異常的酸菜也會有令人不愉快的味道。 4. 質地:當經過上述條件篩選後,以手部進行按壓,有韌感代表正常,如摸起來綿軟、有黏狀液則表示已被微生物污染腐爛,不可選用。 5. 烹調前處理:消費者在購買酸菜後可先清洗乾淨,再以溫水浸泡 30 分鐘,降低酸菜中的食鹽含量,必要時開蓋煮沸 3 分鐘,此步驟可使酸菜中殘留之二氧化硫揮發。

 

 

 

 

創作者介紹

105臺中市和平區平等國小-午餐教育網站

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()