【慎選火鍋料多蔬食少肉最健康--藥物食品安全週報第483期】

    當一波波寒流報到,冬天正是大啖火鍋的季節, 與家人或三五好友一起「圍爐」更是溫暖身心,當您選 購火鍋料時,記得要看清楚食品標示,並選擇有完整標示 的產品,才能吃得安心又健康。

    火鍋料種類繁多,選購時請挑選包裝完好且標示完整的食品,其容器或外包 裝應標示有品名、內容物名稱、淨重、容量或數量、食品添加物名稱、廠商資訊、 原產地(國)、有效日期、營養標示及含基因改造食品原料 等資訊。另外,屬於冷凍食品的火鍋料,應標示保存方法 及條件,屬於需加熱調理才能供食的食品,需標示「加熱 調理條件」。

    至於茹素民眾在挑選素食火鍋料時,可以透 過產品外包裝上標示的「全素或純素」、「蛋素」、「奶 素」、「奶蛋素」或「植物五辛素」等 5 種字樣來選購合 適的產品,僅標示「素食可食」的產品不是正確的標示方 式,購買時一定要特別留意。

    熱呼呼的火鍋雖然美味,萬一過量卻可能讓您吃得肥滋滋,食品藥物管理署 (以下簡稱食藥署)提醒,多數火鍋料的熱量偏高,建議適量食用,多搭配當令蔬 菜食用,並減少攝取高脂肉類,才是健康養生之道。

創作者介紹

105臺中市和平區平等國小-午餐教育網站

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()