藥物食品安全週報

 

 

 

資料來源:

 

衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報第534

 

 

 

一、  冬天吃鍋暖身認清「湯底標示」

 

冬令時節品嘗熱騰騰的食物容易讓人暖身,此刻火鍋就成了寒冷季節最受歡迎的美食。在大家享用佳餚之前,面對菜單上標示著琳瑯滿目的湯底時,是否會仔細瀏覽火鍋的「湯底標示」內容呢?針對火鍋湯底標示部分,食藥署已要求業者自 104 7 31 日起,只要是具營業登記之直接供應飲食場所,其火鍋類食品須於供應場所以標示牌、卡片、菜單等,採張貼、懸掛、黏貼或其他明顯辨明方式,依下列規定以中文顯著標示相關資訊:一、湯底製作方式:包括主要食材、風味調味料資訊,並以 1.「火鍋(品名)湯底使用○○(食材)熬製」或 2.「火鍋(品名)湯底使用○○風味調味料調製」或 3.「火鍋(品名)湯底使用○○(食材)及○○風味調味料共同調製」,以上應依實擇一標示,食材以含量最多或宣稱食材標示之。二、前款標示風味調味料者,應同時標示該風味調味料之內容物名稱(含食品添加物);如含二種以上風味調味料,則應分別標明。以昆布鍋為例,業者必須標示如「昆布鍋湯底使用昆布熬製」或「昆布鍋湯底使用昆布風味調味料調製」或「昆布鍋湯底使用昆布及昆布風味調味料共同調製」;且有標示昆布風味調味料者,其內容物應展開標示。食藥署呼籲業者,如未依法標示,將可處 3 萬至 300 萬元罰款,倘標示不實,將開罰 4 萬到 400 萬。在寒冷的冬季享受火鍋時,饕客們也應注意以下兩點:一、詳閱火鍋湯底標示。在選擇火鍋湯底前,可注意店家是否在櫃檯或明顯區域以立牌、桌牌、海報張貼、吊牌懸掛方式;或湯壺、菜單上標示湯底主要食材及風味調味料等資訊。二、慎選完整標示之產品。購買火鍋湯底(粉)等產品時,應慎選有完整標示之產品並儘量以新鮮食材烹調。享用火鍋時應均衡飲食,高湯之攝取應適量,並搭配時蔬食用及減少高脂肉類的攝取,減少身體不必要的負擔。

 

火鍋湯底標示宣導  

 

 

 

二、     正確用藥揮別疼痛

 

  今年 6 月八仙樂園粉塵暴燃事件導致大量病人燒燙傷,許多患者長期進行良好的疼痛控制,以維持其生活品質。疼痛是一種主觀感受,不但會影響每個人的情緒、睡眠及生活,甚至造成失能。世界衛生組織(WHO)已把病人的疼痛指數與體溫、脈搏、呼吸及血壓同列為生命徵象;疾病或受傷會造成疼痛,認識疼痛,才能處理疼痛。我國用於治療「重度疼痛」為強效鴉片類止痛藥,屬第 12 級管制藥品,包括嗎啡(Morphine)、吩坦尼(Fentanyl)及配西汀(Pethidine),均為醫師處方用藥,只要在合理的劑量與醫師的監督下使用止痛藥,不需擔心藥品成癮問題。食藥署提醒,民眾應對疼痛的原因、處理方法及使用止痛藥的注意事項要有更多認識,千萬不要聽信坊間不實謠言而拒絕服用止痛藥,反而會導致生活、工作及睡眠品質嚴重受影響。民眾有疼痛困擾時應及時就醫,依照醫師指示正確服用藥品,並採取多方式的止痛治療,若有疑問可請教專業藥師或醫師,尋求正確用藥諮詢,才能徹底擺脫疼痛的困擾喔!

 

止痛藥  

 

 

 

創作者介紹

105臺中市和平區平等國小-午餐教育網站

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()