藥物食品安全週報

 

資料來源:

衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報第536

 

竹筍製品聰明選

  竹筍深受消費者的喜愛,但因其生產季集中且採收後保鮮期非常短,因此業者常以醃漬等加工方式生產多元化的竹筍製品,如筍乾、筍絲、筍片等製品。在大家享受美食的同時,該如何辨別竹筍製品的鮮度?或是否含過多食品添加物「亞硫酸鹽」(用量以二氧化硫殘留量計)的疑慮,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒大家,選購前要多了解筍乾的相關資訊。二氧化硫一般可隨尿液排出體外,但人體若過量攝入,可能會導致嘔吐,更甚者有些人會產生過敏反應,如氣喘、呼吸困難等現象。

  購買竹筍加工製品時,請選擇信譽良好且有品質保證的商家,並注意食品包裝上是否有完整標示,包括品名、內容物名稱、淨重、食品添加物名稱、製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址、原產地、有效日期、營養標示、含基因改造食品原料等,盡量不要購買散裝產品,以免無法追溯源頭廠商。

  食藥署建議,民眾選購竹筍及其製品時,可以根據以下資訊進行挑選,並依建議進行烹調前的處理原則:

竹筍製品聰明選  

 

 

創作者介紹

105臺中市和平區平等國小-午餐教育網站

pdes 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()